понедельник, 14 декабря 2020
Привет всем живым! Села анализировать описания Княжны и
существующий портрет типа, появилось несколько гипотез о возможном объяснении стратегии дельфинов, делении на подтипы и т.д.
Привожу их и надеюсь на критику-вопросы-комментарии-уточнения.
Сама я типирована в дельфина Молнией.
читать дальшеВсегда готов!
Режим боевой готовности и ощущение опасности - это, в целом, применимо ко многим бестиям. Почему именно дельфины могут создавать впечатление всегда готовых солдат и на всё реагировать - это потому что стратегия типа такая. Другие бестии тоже привыкли жить на минном поле, просто не у всех стратегия подразумевает активные действия в сторону потенциальной опасности.
Стратегия дельфинов их скорее подразумевает, но не всё так просто.
Суперскилл или дёрганность
Компенсация тревожности за счёт моторной активности - вещь не чисто линеечная. Так же, как не только василиски смотрят на слова и не только единороги чувствуют яркие эмоции. Однако у моторки, а особенно дельфинов эта дёрганность имеется всегда, потому что у них особенно не остаётся другого способа тревожность снять.
А почему?
Потому, что дельфины переживают не только и даже не столько свои эмоции, сколько эмоции окружения. Получается эдакая многоканальная тень - только чувствуется не один человек, а все сразу. Плюс чувствуются эмоции, вызываемые не людьми, а обстановкой, погодой, и т.д. Отключить это нереально.
По сути, всё, что делает дельфин, направлено на гармонизацию его собственного эмоционального фона. И если переработать во что-то гармоничное эмоции одного человека (или себя) - задача ещё посильная, то сделать то же самое с тремя, например, людьми, а ещё перестроить пару улиц - довольно тяжело.
Но есть две стратегии.
Подтипы
Мелкий дельфин - это дельфин, который меняет течение (эмоциональный фон), подталкивая в нужном направлении окружающих людей и модифицируя обстановку.
Крупный дельфин - это дельфин, который сам создаёт течение-эмоциональный фон, а окружение уже само невольно вовлекается... или отваливается.
Эмоции дельфина
Свои эмоции дельфины чувствуют довольно хорошо, но, так как их эмоции тоже являются частью эмоционального фона, стараются показывать свои чувства так, чтобы направить течение в нужную сторону (или хотя бы ничего не испортить).
Отсюда могут быть проблемы с выражением негативных эмоций - вплоть до соматики.
Отсюда же растёт скилл перерабатывать фоллаут в шоколадную фабрику, то есть, находить что-то хорошее в любой ситуации. И держаться за это хорошее, и настраивать на это окружение.
Сейчас или никогда
Популярная стратегия - выкидывание из своей жизни всего, что приносит негатив, и затаскивание в неё всего позитивного. Частый косяк - бросать дела/отношения/etc, если с ними случается слишком много волнений-тревог, даже если общий прогноз перспективный и "тут только чуть-чуть потерпеть".
Терпеть - трудно. Иметь на фоне какую-то штуку, которая стабильно делает плохо, возможно только при наличии сильного компенсатора.
Работа или смерть
Классический стереотип про моторку (после физической активности) - трудоголизм.
Почему это работает?
Возиться с чужими эмоциями, перестраивать улицы и т.д. - сложно, не все умеют, не всегда возможно. Поскольку дельфину физически плохо, когда окружение плохое, выбирается самый быстрый способ воздействия: и это вполне может быть создание стабильного источника позитива из себя (поэтому одного дельфина часто бывает много) или вовлечение окружающих в какую-либо деятельность.
С собой отвлечение тоже работает: погружение в деятельность ослабляет фоновую тревожность (в т.ч. чужую, которую заткнуть тяжело), а результаты, даже промежуточные, способны подвинуть ситуацию в лучшую сторону.
Сонар
Сонар - это эмпатия, причём скорее предиктивная. Умение почувствовать, к чему всё идёт, и идентифицировать источники будущих изменений.
Появляется как инструмент для поиска самых важных деталей огромной картинки: чувствуется слишком много, чтобы принять во внимание всё, и нужно выделять главное.
Маяки
Люди, способные значительно поменять обстановку, маркируются как Маяки, и обратная связь от них воспринимается в первую очередь. Это могут быть как ресурсные персонажи, способные подвинуть всё к положительному разрешению, так и деструктивные, способные всё испортить.
Окружение сканируется довольно быстро и маяки определяются сразу, изнутри ощущается как "интуитивно". Невзлетевшие дельфины могут не различать ресурсные и деструктивные маяки.
"Ну, это, короче, хрень какая-то"
Вся эта красочная палитра дельфином может не осознаваться. Чувствуется в один момент времени ОЧЕНЬ МНОГО и ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНО - и это, во-первых, воспринимается изнутри как норма, во-вторых, крайне тяжело вербализируется. А если и вербализируется, то вторая сторона может слегка сдохнуть, пока ей всё это будут доносить и объяснять.
Поэтому договариваться с дельфинами сложно - часть его контекстов совершенно точно будет пропущена, не вами, так им, - а разговаривать легко и приятно - все важные в моменте контексты будут учтены.
@темы:
а поговорить?,
дельфины